A razão da continuidade da Cabanha Azul está em contribuir para a alimentação da população global de forma sustentável, produzindo alimentos com excelência e alta produtividade para a perpetuidade, em todos os seus cultivos.O grande desafio é fazer continuamente da Cabanha Azul o melhor lugar para se trabalhar, prezando pela organização, pelo investimento em treinamento e capacitação, pelas condições de habitação e alimentação, reconhecendo o valor dos trabalhadores, sabendo ouvir seus anseios para buscar o crescimento de todos.
A Cabanha Azul orgulha-se de estar sempre utilizando da constante evolução tecnológica, ferramental e dos meios de produção para que cada vez mais os sistemas produtivos estejam integrados, replicando os sistemas naturais e garantindo a manutenção dos ambientes que já produzimos. Agregado a isso, ampliamos constantemente a área que produzimos, incorporando ou adquirindo terras de terceiros e buscando a recuperação de ambientes degradados.
Mais de 50% das propriedades são de campos nativos preservados e a pecuária convive em harmonia com a natureza. Assim, os animais nativos vivem no seu habitat, em harmonia com a terra e a natureza preservada. Estamos trilhando um caminho sustentável de crescimento, com uma gestão que associa práticas tecnológicas evoluídas com um gerenciamento econômico.
Cultura muito adequada ao clima das nossas propriedades, carrega importante função econômica e social, e contribui para o equilibro da flora, diminuindo a incidência de plantas invasoras, exóticas à região do bioma pampa.
Fazendo parte da rotação da cultura do arroz, essa leguminosa, contribui para a recuperação mais célere da terra, fixando nitrogênio e outros nutrientes, após o ciclo do arroz. Agregado a isso, torna as pastagens mais produtivas para a entrada da pecuária. Contribuição ambiental, econômica e social.
Grandes ruminantes fazem parte do bioma pampa há muito tempo. Contribuem para o equilíbrio da fauna e flora local. Mantêm a terra produtiva durante o período de rotação da lavoura, garantindo que toda a propriedade seja produtiva sempre, respeitando os ciclos naturais. Em conjunto com isso, a excelência genética garante a manutenção do churrasco de qualidade, sinônimo cultural no Rio Grande do Sul.
Como no bioma pampa nem sempre toda área é agrícola, acaba-se tendo muito espaço de campo nativo, 100% preservado. Os ovinos, junto com os bovinos, ocupam essas áreas, consumindo diferente partes da flora e garantindo um equilíbrio, permitindo que a fauna floresça em meio a alta produtividade animal. A produção de lã de qualidade, é também, um ponto que permite a produção de apetrechos típicos da cultura gaúcha.